きぬさんの好きな手作りおやつ

冬の夜にてづくりプリンはいかが?

年末年始で牛乳が余るらしい・・・🐮

それなら消費して応援せねば!🐮

ということで、今日は皆様に牛乳を使った、簡単手作りプリンをご紹介したいと思います😁

超簡単だから心配しないで!

昔ながらの、固めで甘さ控えめの美味しいプリンですよ♬

材料:耐熱カップ(100均で売ってるよ) 5個分

・今日の主役!牛乳 300ml

・全卵 3個

・黄身のみ 1個分

・砂糖 30g

・バニラエッセンス 8滴くらい

・カラメルソース用の砂糖 40g

 

準備

1)オーブンを160度で余熱する

2)多めにお湯を沸かす

 

作り方

1)卵(全卵&卵黄のみ)をお箸で泡立たないようによく混ぜる。

2)カラメルソースを作る。小鍋に砂糖を入れて火にかける。お湯を少し加え、全体がふつふつして茶色くなってきたら、さらにお湯を加えて滑らかにする。(火傷に注意してね!)できたら耐熱カップに注ぐ。

*カラメルは濃ければ濃いほど苦くなるので、甘めが好きな方は黄金色でストップ!

3)カラメルの小鍋を洗って、そこに牛乳と砂糖をいれ、中火でかき混ぜながら砂糖を溶かす。牛乳が温まったら火を止めて、卵液に加える。(温度はホットミルクくらいでOK)

4)3を、ざるで濾す。卵白などの残りカスは思い切って捨てる。茶濾しで最後にもう一度濾すとさらになめらかになる。このタイミングでバニラエッセンスを8滴くらい入れる。(いい香り!と感じる量でOK)

5)耐熱バットに耐熱カップを並べ、カップに卵液を均等に注ぎ、アルミホイルで蓋をする。お湯を耐熱カップの半分にくるまでバットに注ぐ。

6)予熱しておいたオーブンに入れ、160度で40分焼く。焼きプリンにする時は、一度アルミホイルを外し(火傷に注意)、さらに180度で8分焼く。

7)ほんのり焼き目のついた、焼きプリンの完成!普通のプリンにする場合は、40分焼いたらそこでおしまい。

 

 

あとがき

なめらかで優しい甘さのプリンは、一口食べると何だか幸せになれちゃいます☺️♡

お砂糖や牛乳の量は少し間違っても大丈夫!

気楽に楽しく、が「もめごはん」のモットーです☺️

きぬさんの大好物な手作りプリン、皆様も是非作ってみてください♬

昨日作ったプリンがこちら。

す も入らず、なめらかでしょ♡

 

それではまた( ^_^)/Bye⭐️



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